2009-03-31

電腦有鬼◎ 許建榮

「小心匪諜就在你身邊」,這句話是國民黨以前教大家要記住的事。中國究竟安排了多少「匪諜」潛伏台灣,迄今是個謎;但國安局在三月下旬公布,有四千多個中國人滯留台灣,行蹤不明。事實上,匪諜不只在生活周遭,更可能就在你的電腦中。

西藏流亡政府懷疑該辦公室電腦遭到網路入侵、竊取資料,因此委託加拿大Information Warfare Monitor進行調查,根據紐約時報三月二十八日的報導,調查發現:在不到兩年的時間內,全球有103國至少1,295部政府機構的電腦,遭到網路間諜滲透,當然包含多處的西藏流亡政府辦公室電腦。研究稱此網路入侵系統為「鬼網」;而控制鬼網的主機伺服器,有三部在中國四川、廣東和海南島,另一部則在美國加州。

這份研究也指出幾個遭到入侵的台灣政府部門,不過台灣官方回答是「沒有發現遭到入侵」。在基於追求兩岸「和諧」的大原則下,這種反應不算奇怪。

同樣是三月,分別來自伊利諾大學與劍橋大學的研究人員Shishir Nagaraja和Ross Anderson發表一份名為The snooping dragon:social-malware surveillance of the Tibetan movement的報告,也將竊取達賴喇嘛辦公室電腦資料的網路間諜來源指向中國四川省。

此外,中國封鎖了絕大部分的部落格,例如在中國,網友根本無法連結到樂多、痞客邦、天空、無名、Xuite、blogspot等台灣網友常使用的部落格。但是,若網友設定個人部落格的訪客來源資料系統(例如ClustrMaps等等),資料上若出現網友來自中國,別懷疑,那正是至少為數三十萬人的中國網軍正在看著你。

還有,中國封鎖了YouTube!但我們卻依然能看到中國網友能到YouTube留言,攻擊那些批評中國民主人權相關的影音。

更重要的,假如我們仔細去觀察,現在在台灣任何一處網路空間,只要有同情西藏的聲音,馬上就會有批評西藏的另一股聲音出現,其IP往往就是來自中國。

以上這些現象表示什麼?就是國民黨以前教大家的:「小心!匪諜就在你身邊!」

(作者為澳洲Monash大學博士候選人,全文請見http://mattel.pixnet.net/blog/)

出處:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/31/today-o6.htm





---
那個全文請見後面的連結,似乎無法直接看見這篇全文,不知道是不是編輯誤植了。

沒有留言:

張貼留言