2009-03-31

電腦有鬼◎ 許建榮

「小心匪諜就在你身邊」,這句話是國民黨以前教大家要記住的事。中國究竟安排了多少「匪諜」潛伏台灣,迄今是個謎;但國安局在三月下旬公布,有四千多個中國人滯留台灣,行蹤不明。事實上,匪諜不只在生活周遭,更可能就在你的電腦中。

西藏流亡政府懷疑該辦公室電腦遭到網路入侵、竊取資料,因此委託加拿大Information Warfare Monitor進行調查,根據紐約時報三月二十八日的報導,調查發現:在不到兩年的時間內,全球有103國至少1,295部政府機構的電腦,遭到網路間諜滲透,當然包含多處的西藏流亡政府辦公室電腦。研究稱此網路入侵系統為「鬼網」;而控制鬼網的主機伺服器,有三部在中國四川、廣東和海南島,另一部則在美國加州。

這份研究也指出幾個遭到入侵的台灣政府部門,不過台灣官方回答是「沒有發現遭到入侵」。在基於追求兩岸「和諧」的大原則下,這種反應不算奇怪。

同樣是三月,分別來自伊利諾大學與劍橋大學的研究人員Shishir Nagaraja和Ross Anderson發表一份名為The snooping dragon:social-malware surveillance of the Tibetan movement的報告,也將竊取達賴喇嘛辦公室電腦資料的網路間諜來源指向中國四川省。

此外,中國封鎖了絕大部分的部落格,例如在中國,網友根本無法連結到樂多、痞客邦、天空、無名、Xuite、blogspot等台灣網友常使用的部落格。但是,若網友設定個人部落格的訪客來源資料系統(例如ClustrMaps等等),資料上若出現網友來自中國,別懷疑,那正是至少為數三十萬人的中國網軍正在看著你。

還有,中國封鎖了YouTube!但我們卻依然能看到中國網友能到YouTube留言,攻擊那些批評中國民主人權相關的影音。

更重要的,假如我們仔細去觀察,現在在台灣任何一處網路空間,只要有同情西藏的聲音,馬上就會有批評西藏的另一股聲音出現,其IP往往就是來自中國。

以上這些現象表示什麼?就是國民黨以前教大家的:「小心!匪諜就在你身邊!」

(作者為澳洲Monash大學博士候選人,全文請見http://mattel.pixnet.net/blog/)

出處:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/31/today-o6.htm





---
那個全文請見後面的連結,似乎無法直接看見這篇全文,不知道是不是編輯誤植了。

2 則留言:

  1. 呆丸哈哈哈4/23/2018 7:36 下午

    自由時報不讓你知道,此文作者許建榮的真實身分:民進黨青年部前政務副主任!
    ------

    民進黨這堂八年的課
    2008/05/27 蘋果日報 許建榮(民進黨青年部前政務副主任、澳洲昆士蘭大學博士候選人)

    阿扁1999年在倫敦政經學院的演講,標題為「台灣的第三條路:一個新的政治視野」,其中主題二談到了國民黨親信資本主義(crony capitalism),同時這也是多數台灣人當時厭惡國民黨的主要因素。只是沒想到,阿扁訴求要挑戰的親信資本主義,竟也是阿扁政府飽受抨擊的主因。倘若將國民黨親信資本主義改為扁式親信資本主義,選民會認為,唯一的不同大概只是國民黨「黑金」、民進黨「白金」。
    民進黨政府八年來有頗多的政績,政績卻不能改變民進黨的執政背離了黨的理念與價值。「清廉、勤政、本土」是民進黨的標榜,然而當清廉被畫了問號時,勤政和本土是毫無意義的。尤其當國民黨也高喊「台灣萬歲」後,民進黨還能拿什麼和人家競爭?
    民進黨過去令人尊敬,就是道德和正義;只是,當清廉被打了問號,而轉型正義淪為選舉工具的當下,除了本土與國家認同的捍衛可以讓支持者相挺之外,民進黨還剩下什麼?
    過去八年來,沒有執政的核心論述,價值更不應是「本土」兩字就處理掉,而「台灣的第三條路」也只是2000年選舉的宣傳論述。執政的八年,原本相挺不遺餘力的知識分子沒有論述可以運用,剩下的竟然只有批評過去國民黨的威權歷史和比誰比較不爛;這是支持民進黨的知識分子之悲哀。
    民進黨在2004年選舉競選口號是「相信台灣,堅持改革」,筆者當時均向友人說:如果勝選,其實是「天佑台灣,要你改革」。2004年,選民再給民進黨機會,當時民進黨有多少政績?319槍擊事件不是勝選的因素,大家心知肚明,選前一個月扁呂的支持率早就穩定領先連宋;勝選的原因除了台灣的認同外,就是選民願意再給機會,因為他們看不到國民黨的反省與改革。
    但是,當2005年開始,「弊案」似乎就開始和民進黨劃上等號。雖然和國民黨相較是小巫見大巫,問題是:民進黨高舉正義與道德,支持者也同樣用標準來評比民進黨。
    雖然部分媒體確有不公的雙重標準;但,沒有這些問題,媒體拿什麼來報導?民進黨也時常怪罪媒體沒有正面的報導;但,假如我們將媒體視為行銷通路,當民進黨沒有明顯可以行銷的商品時,又如何怪罪行銷通路沒有綠色產品?況且,執政沒有論述、沒有價值,政績只有在選舉時才宣傳,選民只會將政績宣傳當成選舉操作而已。而且,民進黨,請不要忘記:自己的支持者的確是很不一樣的,是以非常高的道德標準來審視民進黨。
    執政者永遠不是被挑戰者擊敗,往往都是被自己打敗;民進黨這堂八年的課,到底學到多少教訓?

    回覆刪除
  2. 民進黨其實是極右政黨
    2017-11-29 中國時報 邱師儀(東海大學政治系副教授)

    台灣的政黨是否能以西方的左右翼概念區分?如果國民黨常被認為是反動與保守的,那麼民進黨是否真的就是左傾與進步的?不少學者對於民進黨是否在許多議題上都能維持左傾感到懷疑,民進黨傳統與反動的程度有時甚至不遜於國民黨。
    在社會面向上,民進黨的政治人物一定支持同志婚姻、一定支持廢死、一定支持自由與人權?在經濟議題上,最近蔡政府髮夾彎,賴揆再修一例一休就更清楚了,被勞權團體喻為是「勞權倒退30年的大修法」。修法通過後從「7休1」變為「14休2」、加班5小時1個月將少領2804元等,原本說好的降總工時完全跳票,但賴揆認為這樣會讓企業更有彈性,多麼右的說辭!
    平心而論,民進黨真正站在左翼,就只有遠古那些民主前輩黃信介、許信良、施明德等對抗國民黨與中共威權時的光景。對於台灣4、5、6年級生來說,尤其是當年那一代知識青年,民進黨當時的左與理想性,確實令人感到鼓舞與振奮,但僅只於此。
    民進黨相較於國民黨,很容易在兩岸關係中找到一個批判威權的高度。但細究這個批判,成分並不是純正的左,反而是和現在世界各國深受其害的極右一樣,民進黨為了排他,民主與人權皆可拋。
    不信嗎?回想2010年後通過的《陸生三法》,當年民進黨及許多深綠人士如何談對陸生的「三限六不」政策?尤其當要把陸生等同於僑外生一樣,讓陸生同樣享有健保,當時許多民進黨人的仇外說法,是否還令人記憶猶新?當時這個「進步」黨的說法是:中共仍有1400枚飛彈對著台灣,台灣人的健保為何要給大陸學生使用?當時這個辯論和其他許多涉及兩岸的議題都一樣,是帶有濃厚情緒並且不被允許說清楚的。事實上,反對中共威權與反對手無寸鐵、一心向學的大陸學生是兩回事,前者是左,後者卻是民族主義、是右。所幸小英在2016年總統大選前,體悟到民進黨在這件事情上的道德低落,表態民進黨不反對陸生納保。
    一路以來支持民進黨茁壯的新聞自由就更不用說了,民進黨兩次執政都有迫害新聞自由的紀錄。2003年扁政府時期就曾發生《壹週刊》因為報導李登輝國安密帳案遭到搜查,16萬份雜誌被查扣,撰文記者也被限制出境。當年的全球新聞自由度排名,台灣因此跌落30名,降到61名。最近小英政府限制新聞自由也有代表作,立法院財政委員會的採訪記者在蘇嘉全院長與林志嘉祕書長的共識下,全部被趕到像違建一般的小閣樓上,對蘇院長努力在推的「透明國會」簡直是一大諷刺。而行政院版的「資安法」草案更是一絕,第18條規範,只要中央或者地方政府認為資安有重大缺失,行政單位可以出示職員證,逕行檢查民營業者,權力大到連檢察官都羨慕。
    提筆至此,作者恐有危險,害怕這樣一個似左實右的政府登門來查,只好就此打住了。

    回覆刪除