2009-03-14

我有話說-公視「公有」 別作傳聲筒

2009-03-13
中國時報
黃信璁/北縣泰山(大學生)

 依照公視法規定,公共電視屬於國民全體,其經營應獨立自主,不受干涉,並在營運原則與相關規定,亦無載明必須擔負政令宣導之義務。然而,昨日鄭金鈴立委質詢新聞局長蘇俊賓時,怪罪國營媒體殘留前朝「遺毒」,不配合執政團隊政令宣導,要求蘇俊賓要克服。

身為公視主管機關的新聞局卻不為公視說話已經不是新聞,但令人感到驚訝的事,鄭委員竟然以「國營媒體的『遺毒』」形容不乖乖配合政令宣導的公視,其說法令人感到不可思議。一般人的印象,在三退以前的三台,就是因為太過配合政府政策,淪為政府的傳聲筒而飽受批評。還是經過立法院的一番努力,要求黨政軍三退,台灣的媒體有不受政治干預的保障。今天,公視敢大聲拒絕淪為傳聲筒,立委諸公們應該要拍手叫好才是。


 這件事凸顯了台灣政府與公視間結構性的問題。執政當局還停留在過去威權體制的「遺毒」中,政府還想要一把抓住公視,因此幫政府做政令宣導是理所當然,但這卻違背了公視屬於國民全體的「公有」原則。簡單來說,我們的政府只有「國有」與「私有」的概念,卻沒有「公有」的想法。因此,公視既然不是「國有」,就沒有政令宣導的義務。那政令宣導、政策廣告怎麼辦呢?政府應回到市場,用「採購廣告」的模式走,公開向各大媒體招標,讓想做的媒體來做。


出處:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112009031300150,00.html

沒有留言:

張貼留言