2012-02-09

【轉】那些年 他們一起搞垮了公共電視(蔡崇隆)

《蘋果日報》2012/ 02/09

農曆年前的1月18日,中正大學傳播學者羅世宏和支持媒改的學生,針對公視第4屆董事因朝野黨派鬥爭,延任14個月仍不下台問題,到公視大門靜坐抗議,感念他的用心,我也前往闊別數年的內湖公視坐了4小時。回首這個自己曾經與同事打拼4年的公共媒體,心裡感慨萬千:我見證過公視開台時大家一起打拼,很快建立了良好的節目口碑;我感受到同事們雖然意識形態或政治立場不同,卻能彼此包容的內部民主氣氛。

在這裡,我做出了人生第一部紀錄片──《島國殺人紀事》,參與打造了台灣第一個專業紀錄片節目──《紀錄觀點》,我很感謝公視給予的養分與自由創作空間,更感謝幕後真正的老闆──忠實的公視觀眾及全體納稅人。也因此我特別不捨,目睹這塊原本百花齊放的傳播園地日益枯竭,這個先天體質就不好的公共媒體正在快速流失它有限的競爭力。我擔心日益弱化的公視(或公廣集團),總有一天會面臨解散或賤賣給財團的命運。


身為公視前製作人,我再次敦請睿智的董事長與董事們盡速提出總辭,不要再互相觀望或卸責給行政院、立法院,你們對外強調延任合法,但20年前的萬年國代也一切合法,為什麼人民要逼他們下台?3年來公視董事會的改選紛爭與不當延任雖然是政黨惡鬥所造成,但你們有人若無其事的接受任命,有人引經據典的設法延任,就足以說明你們是自願進入一個不義的共犯結構。

忝為受過4年法律訓練的法律人,我想提醒諸位傳播界先進,法律只是最低限度的道德,你們目前面臨的是倫理問題,不是法律問題。至於你們聲稱一旦下台,會讓公視陷入營運空轉危機,我想再笨的人都看得出來,經過這2年連續劇式的高層鬥爭,公視早就具有豐富的空轉經驗,請你們對我的同事們有信心,就算人事紛爭不斷,基層的員工還是會努力撐在那邊。

目前台灣社會最需要的是你們的「態度」。總辭當然不代表解決公視困境,但各位如能主動請辭要求改選,黨政機關將無從再迴避拖延公視議題,如果完全被動,還要等到媒改團體抗議,傳播學者來拜託你們下台,在我來看,就是戀棧。

身為公視產業工會前常務理事,我也想呼籲代表員工的工會幹部,請挺身出來扮演進步力量,從公視本身啟動改革才符合員工的最大利益,不要本末倒置幫董事找理由,讓外界誤以為你們只是董事會的馬前卒或御林軍。未來如果你們為了員工及公共利益前往新聞局、立法院陳情抗議,相信許多公視之友,包括我在內,都會力挺到底。

內部上演藍綠惡鬥

台灣歷任執政者始終沒有能力提出像樣的傳播政策,對公廣集團的規劃及廣電法規的修正漫無章法,這幾年來還引進藍綠惡鬥的戲碼在公視上演代理人戰爭,不但惡化了公視既有的人事恩怨,撕裂了公視員工的革命情感,更傷害了公共電視累積不易的社會形象。

為了回饋公視的栽培,我只能善用手上的記錄工具,未來將邀請三位獨立紀錄片導演及年輕朋友,展開一項紀錄片拍攝計劃,主題定為:「那些年,他們一起搞垮了公共電視!」深入記錄未來一年公視董事會、行政院新聞局(及即將成立的文化部)及立法院處理公視議題的相關過程,歡迎各大媒體與我們共享影像。

我們當然不希望真的拍到台灣的公視被惡質政客及董事搞垮,但如果你們打算再惡搞下去,我們保證會讓你們的嘴臉在台灣觀眾面前現形,同時你們的言行也將在台灣傳媒歷史上留下無法抹滅的紀錄。 (作者為紀錄片工作者 )



1 則留言:

  1. 「我們當然不希望真的拍到台灣的公視被惡質政客及董事搞垮,但如果你們打算再惡搞下去,我們保證會讓你們的嘴臉在台灣觀眾面前現形,同時你們的言行也將在台灣傳媒歷史上留下無法抹滅的紀錄。」
    2018年,公視前製作人蔡崇隆先生,你在哪裡?
    公視前製作人蔡崇隆先生,你在哪裡?
    公視前製作人蔡崇隆先生,你在哪裡?
    ----------

    深綠淺綠卡位 手法更跋扈霸道
    2018-01-20 中國時報 洪秀瑛/台北報導

    公廣集團接連爆人事地震。繼華視總經理郭建宏無預警下台之後,公視副總陳厚裕日前因未通過董事會考評被拔官。老公視人感嘆說,以前外界都認為公視是藍綠之爭,其實早就是深綠、淺綠之爭,奪權手法比藍的時代更跋扈霸道。
    陳厚裕被拔官的導火線,外傳主要關鍵在於新聞部採購的K2製播系統裝設以來問題不斷,甚至出現無法上傳新聞帶等狀況層出不窮,導致2000萬設備形同虛設。對此,陳厚裕19日以8個字回擊:「欲加之罪何患無辭」。
    公視新聞部員工昨議論,「新聞部經理沒事,走的卻是副總?」此次不適任人事案由總經理曹文傑主導。連董事長陳郁秀暗示留人,曹都在所不惜。內部有此一說:陳厚裕和曹文傑力薦的製作部經理不合,也和董事長派的行政部主管吵架,加上出現當機黑畫面事件,陳又把責任推給製作部,日積月累下來,對他不利的話自然傳到曹文傑耳裡。
    陳厚裕被指當機頻傳、遇問題沒解決等罪狀,他昨苦笑,「當機要副總負責,我能說什麼?公視每天都在播新聞,有黑畫面怎麼播?不合邏輯嘛。要羅織罪名很容易,因為權力在她(指曹)手上。」
    據知日前公視董事會上,陳郁秀曾力保陳厚裕,原來事出有因。陳厚裕去年12月為了公廣集團經營的國會頻道與負責製播的華視開會,當時陳厚裕做3個方案要求華視:「優先」跟民視購買器材,其次華視自己買,最後方案是跟八大買。今年國會頻道被立院凍結1000萬,還有8400萬預算。民視向華視報價4000萬的硬體器材費,華視詢價後才知道其實只要2000萬。
    知情人士表示,陳厚裕因國會頻道和民視做連結,難怪陳郁秀要力保。外界以為曹文傑「做掉」陳厚裕,曹和陳因此會有心結,外界又錯了。其實陳郁秀有權無責,公視爭議不斷,又和民視勾勾纏,陳郁秀應負最大責任。

    回覆刪除